Казанский медицинский журнал, 2017. Выпуск 3, Страница 476

Слово о коллеге: учёном, педагоге и друге

В истории российской анатомии есть целая плеяда ярких, самобытных учёных, для представления которых не требуются их титулы, цензы, звания и награды. В таких случаях для оценки масштаба личности, его вклада в сокровищницу отечественной морфологии достаточно назвать имя. И сегодня наш долг на минуту остановиться в стремительном потоке современной жизни и вспомнить замечательного коллегу, большого учёного, истинного педагога и просто доброго друга — Эдуарда Салиховича Валишина.

Будучи воспитанником казанской морфологической школы, он сам выпестовал целое поколение анатомов, которые сегодня плодотворно трудятся в научных лабораториях, готовят кад­ры для здравоохранения.

Эдуард Салихович — истинный патриот, человек высокого гражданского долга, никогда не изменявший своим жизненным принципам. Эти качества позволили ему в переломные 90-е годы не только сохранить коллектив кафедры, но и покорить новые рубежи. Какую нравственную силу нужно было иметь, чтобы в эпоху тотальной перестройки в государстве провести капитальную реконструкцию анатомического корпуса — уникального памятника архитектуры XIX века. И это смог сделать профессор Э.С. Валишин с любовью к кафедре и своему делу.

Он тонко чувствовал дыхание истории, прекрасно знал вехи становления родного вуза и кафедры, дорожил каждой её страницей. Проводя экскурсии в музее кафедры, Э.С. Валишин подолгу останавливался у каждого экспоната. Можно без преувеличения сказать — здесь каждый уголок наполнен его любовью и добрым участием.

От личности Эдуарда Салиховича неотделим его образ учёного-анатома в классическом понимании этой научной дисциплины. Профессор Э.С. Валишин — видный анатом нашей страны, во всех её уголках хорошо известный научному сообществу. Как специалист в области ангиологии он выступал на международных, российских научных форумах, активно работал в диссертационных советах Уфы и Саранска.

Отдельного упоминания заслуживает его многолетний труд в составе диссертационного совета по хирургии и анатомии при Башкирском государственном медицинском университете. Обширные знания Эдуарда Салиховича в области вариантной и возрастной анатомии, эмбриологии и тератологии вносили в обсуждаемые работы неповторимый колорит, высвечивали новые грани проблемы. Этим он оставил глубокий след в жизни морфологического сообщества Республики Башкортостан.

В лице Э.С. Валишина уходит целая эпоха Казанской школы морфологов, которая создавалась профессорами П.Ф. Лесгафтом, В.Н. Тонковым, В.А. Терновским, В.Н. Муратом, А.Г. Коротковым.

В анналах Башкирского отделения НМО АГЭ яркой страницей останутся воспоминания об учёном и педагоге Эдуарде Салиховиче Валишине, до последних дней преданно служившем анатомической науке — главному делу своей жизни.

Председатель правления Башкирского отделения НМО АГЭ,
зав. кафедрой анатомии человека БГМУ,
доктор медицинских наук,
профессор В.Ш. Вагапова

Доктор медицинских наук,
профессор кафедры анатомии человека БГМУ
Р.Т. Нигматуллин