Казанский медицинский журнал, 2017. Выпуск 3, Страница 478-479

Профессору Лейле Казбековне Шайдуковой — 60 лет

5 мая 2017 г. свой юбилей справляет Лейла Казбековна Шайдукова — заслуженный врач Республики Татарстан, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии с курсом наркологии Казанского государственного медицинского университета.

Окончив с отличием этот вуз в 1980 г. по специальности «лечебное дело», она с головой погрузилась в новую профессию психиатра-нарколога. После прохождения интернатуры в Республиканском наркологическом диспансере осталась там работать врачом-наркологом, совмещая практическую деятельность с научной — набирала материал для кандидатской диссертации. Два года ординатуры по психиатрии завершились работой в одном из отделений Республиканской психиатрической больницы.

В 1987 г. Лейла Казбековна начала свою педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры психиатрии Казанского государственного медицинского института, а через год защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нервно-психические расстройства у больных алкоголизмом в период длительных ремиссий» в московском Научно-исследовательском институте психиатрии им. П.Б. Ганнушкина.

Педагогическая и научная работа молодого учёного сочеталась с практической — лечением больных алкоголизмом по методу Г.А Шичко (вариант интегративной психотерапии) в объединении «Шатлык».

В 1991 г. после специализации по детской психиатрии в Ленинграде круг пациентов расширился за счёт детского контингента больных городской психиатрической больницы. Научная работа велась в ином направлении — исследования женщин, страдающих алкоголизмом, и их супругов с аналогичным заболеванием.

В 1996 г. была защищена докторская диссертация на тему «Особенности женского алкоголизма» в Московском научно-исследовательском институте наркологии. Автор впервые в России изучал алкоголизм не только с индивидуально-личностных позиций, но и в системе парного употребления алкоголя супругами, выделяя адаптационный, субмиссивный, фрустрационный и депривационный ситуационные варианты, определяя дифференцированные психотерапевтические мишени.

В родном вузе в 1997 году Л.К. Шайдукова получила должность, а потом и звание профессора кафедры психиатрии с курсом наркологии.

Лейла Казбековна одинаково активна в научной, педагогической и практической сферах. Ей опубликовано более 200 научных работ, половина из которых — статьи в ведущих медицинских журналах, признанных Высшей квалификационной комиссией: «Российский психиатрический журнал», «Вопросы наркологии», «Наркология», «Психическое здоровье», «Казанский медицинский журнал», «Неврологический вестник», поэтому у учёного высокий индекс цитируемости Хирша.

Были изданы монографии: «Женский и супружеский алкоголизм», «Гендерная наркология», учебные пособия «Классическая наркология», «Наркомания, алкоголизм. Вопросы профилактики и реабилитации».

Научная любознательность и непреходящий интерес к своей профессии отразились на разнообразной тематике статей: психоаналитические и психодинамические концепции аддиктивной личности, проблемы супружеского алкоголизма и типы семей, особенности психических сфер больных наркоманией, современные подходы к реабилитации наркозависимых, симптомы-маркёры раннего детского аутизма, истерические депривационные манипуляции, социально-психологические и медико-наркологические аспекты гомосексуализма и много других обзорных и исследовательских работ.

Профессор Л.К. Шайдукова — член редакционного совета журналов «Социальная и клиническая психиатрия» (Москва), «Психическое здоровье» (Москва), «Неврологический вестник» (Казань), «Уральский психиатрический журнал» (Екатеринбург), «Нарконет» (Казань). В течение десятка лет она была членом и сек­ретарем диссертационного совета Казанского государственного медицинского университета.

Лейла Казбековна большое внимание уделяет практической работе. За прошедшие годы она вылечила тысячи больных с алкогольной и наркотической зависимостью, пограничными психическими расстройствами, детей с психической патологией, проводила клинические разборы с ординаторами и интернами, участвовала в клинических конференциях. В 2015 г. она удостоена звания заслуженного врача Республики Татарстан.

Лейла Казбековна в течение 30 лет читает лекции и проводит занятия у студентов Казанского государственного медицинского университета. Свободно владея английским языком, последние десять лет она обучает иностранных студентов, создаёт учебно-методические пособия и программы, одновременно является бессменным куратором студенческого научного общества, участвует в организации студенческих научных конференций, пользуется заслуженной популярностью у молодёжи. Этому способствует большая общественная активность педагога и учёного: участие в телепередачах, ведение медицинской программы на местном телевидении, работа на радио, публикация статей в газетах и журналах, таких как научно-популярные издания «Привычки-пристрастия-болезни», «Зависимости — выбор и преодоление».

Профессор Л.К. Шайдукова много и хорошо пишет, популяризируя любимую профессию, вызывая к ней интерес у читателей под рубрикой «Библиотека психоаналитического рассказа». Ею изданы книги «Борделяйн», «Безумие», «Открывая матрёшку», на очереди новый бестселлер «Перевёртыши». В них автор раскрывает влияние детских психотравм на формирование жизненного сценария.

Юбилей Лейлы Казбековны — хороший повод поздравить её со знаменательной датой и пожелать ей дальнейших творческих успехов.

Коллектив кафедры психиатрии с курсом наркологии Казанского государственного медицинского университета.

Редакция «Казанского медицинского журнала» присоединяется к поздравлениям.